松前漬け レシピ

松前漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
naotさん
naotさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おつまみに最高「松前漬け」。

材料

  1. するめ 2枚
  2. 昆布  70g
  3. 人参 200g
  4. 数の子 お好みで
  5. 醤油 大さじ 6
  6. みりん 大さじ 6
  7.  大さじ 6
  8.  大さじ 6
  9. 砂糖 大さじ 4
  10. 唐辛子 2本

作り方

  1. 1.

    昆布、するめは、4cm x 3 mmぐらいの大きさに料理ばさみで切る。人参もこの大きさに刻む(マッチ棒ぐらい)

  2. 2.

    鍋に調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
    火を止め、ボールに調味料を移し、刻んだ昆布、するめ、人参を入れ混ぜ、2時間ぐらい味をしみ込ませる。味が馴染んだ頃、数の子を切って入れ混ぜる

  3. 3.

    「3」を保存瓶(容器)に入れ冷蔵庫に入れて保存する(日に数回かき混ぜる。

  4. 4.

    二日ほど置けば柔らかくなるので食べられます。

ワンポイントアドバイス

残った松前漬けを入れて、ご飯を炊くのもお勧めです。柔らかくおいしく食べられます。

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52515288.html

  • (ID: r367431)
  • 2012/01/22 UP!

他の昆布のレシピ(58,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑松前漬け | レシピブログTOP