松前漬けby naotさん
【料理紹介】
おつまみに最高「松前漬け」。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめ |
2枚 |
昆布 |
70g |
人参 |
200g |
数の子 |
お好みで |
醤油 |
大さじ 6 |
みりん |
大さじ 6 |
酒 |
大さじ 6 |
水 |
大さじ 6 |
砂糖 |
大さじ 4 |
唐辛子 |
2本 |
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【作り方】
- 昆布、するめは、4cm x 3 mmぐらいの大きさに料理ばさみで切る。人参もこの大きさに刻む(マッチ棒ぐらい)
- 鍋に調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
火を止め、ボールに調味料を移し、刻んだ昆布、するめ、人参を入れ混ぜ、2時間ぐらい味をしみ込ませる。味が馴染んだ頃、数の子を切って入れ混ぜる
- 「3」を保存瓶(容器)に入れ冷蔵庫に入れて保存する(日に数回かき混ぜる。
- 二日ほど置けば柔らかくなるので食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
残った松前漬けを入れて、ご飯を炊くのもお勧めです。柔らかくおいしく食べられます。