【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐とレンコン、ケールの和風炒め レシピ

豆腐とレンコン、ケールの和風炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手でぎゅっと押しつぶして水気を切った豆腐を、レンコンとケールとともに和風味付けで炒めた一品です。
水切りの時間が必要ないので、さっと作れます。

材料

  1. 木綿豆腐 150g
  2. レンコン 60g
  3. ケール 50g
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6. オリーブオイル 小さじ2
  7. A 醤油 小さじ2
  8. A 砂糖 小さじ2
  9. A おろしショウガ 小さじ1
  10. A 水 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は4等分に切って、手で豆腐を挟んでぎゅっと押しつぶして水気を切る。
    食べやすい大きさに手で割る。

  2. 2.

    レンコンは5ミリ厚さの輪切りにした後、いちょう切りにする。
    ケールはざく切りにする。
    Aを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レンコンと豆腐を入れて炒める。
    豆腐を木べらなどで押え付けるようにして焼いて焼き色をつける。

  4. 4.

    塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、ケール、Aを加えてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、器に盛った後、七味唐辛子振っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1374185)
  • 2019/07/09 UP!

他の豆腐のレシピ(106,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐とレンコン、ケールの和風炒め | レシピブログTOP