豆腐とレンコン、ケールの和風炒めby 美雪さん

【料理紹介】

手でぎゅっと押しつぶして水気を切った豆腐を、レンコンとケールとともに和風味付けで炒めた一品です。
水切りの時間が必要ないので、さっと作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 150g
レンコン 60g
ケール 50g
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A おろしショウガ 小さじ1
A 水 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は4等分に切って、手で豆腐を挟んでぎゅっと押しつぶして水気を切る。
    食べやすい大きさに手で割る。
  2. レンコンは5ミリ厚さの輪切りにした後、いちょう切りにする。
    ケールはざく切りにする。
    Aを混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レンコンと豆腐を入れて炒める。
    豆腐を木べらなどで押え付けるようにして焼いて焼き色をつける。
  4. 塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、ケール、Aを加えてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、器に盛った後、七味唐辛子振っても美味しいです。