きゅうりとシャケほぐしの酢の物 レシピ

きゅうりとシャケほぐしの酢の物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩水に漬けたきゅうりと、市販のシャケほぐしを使って酢の物を作りました。
彩りが綺麗な箸休めにもなりますよ。

材料

  1. きゅうり 100g
  2. 乾燥わかめ 30g
  3. シャケほぐし(市販品) 20g
  4. A 醤油 大さじ1
  5. A 酢 大さじ1
  6. A 水 大さじ1
  7. おろしショウガ 少量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄い輪切りにして、1.5%の塩水に20分浸す。
    水で軽く洗って水気を絞る。

  2. 2.

    乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。

  3. 3.

    Aを耐熱の小鉢に入れてよく混ぜ、600ワットの電子レンジで10〜15秒かけて煮立たせて止め、冷ます。

  4. 4.

    ボウルに1、2、シャケほぐし、3を入れてよく混ぜ、おろしショウガを加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きゅうり、わかめは、水から出したら、しっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくならずに済みます。

記事のURL:

  • (ID: r1370204)
  • 2019/06/21 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとシャケほぐしの酢の物 | レシピブログTOP