きゅうりとシャケほぐしの酢の物
料理紹介
塩水に漬けたきゅうりと、市販のシャケほぐしを使って酢の物を作りました。
彩りが綺麗な箸休めにもなりますよ。
材料
- きゅうり 100g
- 乾燥わかめ 30g
- シャケほぐし(市販品) 20g
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 水 大さじ1
- おろしショウガ 少量
作り方
- 1.
きゅうりは薄い輪切りにして、1.5%の塩水に20分浸す。
水で軽く洗って水気を絞る。
- 2.
乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。
- 3.
Aを耐熱の小鉢に入れてよく混ぜ、600ワットの電子レンジで10〜15秒かけて煮立たせて止め、冷ます。
- 4.
ボウルに1、2、シャケほぐし、3を入れてよく混ぜ、おろしショウガを加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
きゅうり、わかめは、水から出したら、しっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくならずに済みます。
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- 2019/06/21 UP!