きゅうりとシャケほぐしの酢の物by 美雪さん

【料理紹介】

塩水に漬けたきゅうりと、市販のシャケほぐしを使って酢の物を作りました。
彩りが綺麗な箸休めにもなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 100g
乾燥わかめ 30g
シャケほぐし(市販品) 20g
A 醤油 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 水 大さじ1
おろしショウガ 少量

【作り方】

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、1.5%の塩水に20分浸す。
    水で軽く洗って水気を絞る。
  2. 乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。
  3. Aを耐熱の小鉢に入れてよく混ぜ、600ワットの電子レンジで10〜15秒かけて煮立たせて止め、冷ます。
  4. ボウルに1、2、シャケほぐし、3を入れてよく混ぜ、おろしショウガを加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうり、わかめは、水から出したら、しっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくならずに済みます。