フライパンで作る ミルク茶碗蒸し レシピ

フライパンで作る ミルク茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し器をわざわざ使わなくても、フライパンで作れる茶碗蒸しです。

材料

  1. 牛乳 200cc
  2.  1個
  3. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  4. 花麩 4個
  5. サラダスピナッチ 30g

作り方

  1. 1.

    花麩は水で戻して絞って水気を切る。
    サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
    めんつゆも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    茶碗蒸しの容器に1を入れて、2を注ぐ。ラップで覆う。

  4. 4.

    フライパンに深さ2センチほどの水をはり、3を並べて蓋をして強火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら2、3分加熱し、火を弱めて8分加熱して火を止める。

ワンポイントアドバイス

あれば柚子の皮を少量加えても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1369927)
  • 2019/06/19 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンで作る ミルク茶碗蒸し | レシピブログTOP