フライパンで作る ミルク茶碗蒸しby 美雪さん

【料理紹介】

蒸し器をわざわざ使わなくても、フライパンで作れる茶碗蒸しです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 200cc
1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
花麩 4個
サラダスピナッチ 30g

【作り方】

  1. 花麩は水で戻して絞って水気を切る。
    サラダスピナッチは熱湯でさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
    めんつゆも加えてよく混ぜる。
  3. 茶碗蒸しの容器に1を入れて、2を注ぐ。ラップで覆う。
  4. フライパンに深さ2センチほどの水をはり、3を並べて蓋をして強火にかける。
  5. 沸騰したら2、3分加熱し、火を弱めて8分加熱して火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

あれば柚子の皮を少量加えても美味しいです。