大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻き レシピ

大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大葉とツナ、ヤム芋を春巻きに包んで、トースターで焼いた、ヘルシー春巻きです。
具沢山なので、お腹も満足行く一品です。

材料

  1. ツナ水煮(水気を切った状態) 100g
  2. ヤム芋 1本(270g)
  3. A 梅干し 2個
  4. A 酒 小さじ1
  5. 春巻き 6枚
  6. 大葉 6枚
  7. マヨネーズ 大さじ1と1/2
  8.  適量
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ヤム芋は皮を剥いて1センチ角に切ってスチームケースに入れる。
    蓋をして600㍗の電子レンジで4分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除いて包丁で叩いて酒を加えて溶きのばす。

  3. 3.

    春巻きの皮の上に大葉を乗せ、1/6量のA、その上に1/6量のツナを乗せ、その上に1/6量のマヨネーズを乗せ、さらに、1/6量の1を乗せる。
    春巻きの皮の手前を真ん中に折り、両端を真ん中に寄せて具を包み、残りの皮の部分に水を塗って巻き終わりを糊付けする。
    それを後5回繰り返す。

  4. 4.

    トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを刷毛で薄く塗り、3を乗せる。
    春巻きの表面にもオリーブオイルを塗る。
    予熱したトースターに天板を入れて、春巻きに焼き色がつくまで6〜8分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ヤム芋の代わりにサツマイモで代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1363684)
  • 2019/05/10 UP!

他の春巻きのレシピ(12,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻き | レシピブログTOP