大葉とツナとヤム芋の揚げない春巻きby 美雪さん
【料理紹介】
大葉とツナ、ヤム芋を春巻きに包んで、トースターで焼いた、ヘルシー春巻きです。
具沢山なので、お腹も満足行く一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ツナ水煮(水気を切った状態) |
100g |
ヤム芋 |
1本(270g) |
A 梅干し |
2個 |
A 酒 |
小さじ1 |
春巻き |
6枚 |
大葉 |
6枚 |
マヨネーズ |
大さじ1と1/2 |
水 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- ヤム芋は皮を剥いて1センチ角に切ってスチームケースに入れる。
蓋をして600㍗の電子レンジで4分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いて酒を加えて溶きのばす。
- 春巻きの皮の上に大葉を乗せ、1/6量のA、その上に1/6量のツナを乗せ、その上に1/6量のマヨネーズを乗せ、さらに、1/6量の1を乗せる。
春巻きの皮の手前を真ん中に折り、両端を真ん中に寄せて具を包み、残りの皮の部分に水を塗って巻き終わりを糊付けする。
それを後5回繰り返す。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを刷毛で薄く塗り、3を乗せる。
春巻きの表面にもオリーブオイルを塗る。
予熱したトースターに天板を入れて、春巻きに焼き色がつくまで6〜8分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ヤム芋の代わりにサツマイモで代用しても美味しいです。