カブとスモークドオイスターの薄焼きピザ
料理紹介
カブは火が通りやすい野菜でピザにおすすめ。おつまみ缶詰のコクのあるスモークドオイスターを使って美味しい薄焼きピザにしました。
材料
- 強力粉 40g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 40cc
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉 適量
- カブ 2個
- 塩 ひとつまみ
- 牡蠣の燻製(缶詰) 60g
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1.
強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
- 2.
1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 3.
2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。
- 4.
3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。
- 5.
カブは茎を2cm残し茎と葉を落とす。カブは皮をむき縦8等分に切る。葉と茎は細かく刻んで塩をふり少しおき、水気を絞る。
- 6.
4の表面にピザ用チーズとカブの葉と茎を散りばめ、カブと牡蠣の燻製をのせ、オリーブオ イルをまわしかける。
- 7.
230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに 黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
様々な種類かある「おつまみ缶詰」は味か濃くヒサのトッヒンクとして活躍するのて、お好きなものを常備しておくと便利てす。
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- 2016/04/18 UP!