カブとスモークドオイスターの薄焼きピザby Higucciniさん

【料理紹介】

カブは火が通りやすい野菜でピザにおすすめ。おつまみ缶詰のコクのあるスモークドオイスターを使って美味しい薄焼きピザにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 40g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
40cc
オリーブオイル 大さじ1/2
ひとつまみ
打ち粉 適量
カブ 2個
ひとつまみ
牡蠣の燻製(缶詰) 60g
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g

【作り方】

  1. 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
  2. 1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。
  4. 3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。
  5. カブは茎を2cm残し茎と葉を落とす。カブは皮をむき縦8等分に切る。葉と茎は細かく刻んで塩をふり少しおき、水気を絞る。
  6. 4の表面にピザ用チーズとカブの葉と茎を散りばめ、カブと牡蠣の燻製をのせ、オリーブオ イルをまわしかける。
  7. 230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに 黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

様々な種類かある「おつまみ缶詰」は味か濃くヒサのトッヒンクとして活躍するのて、お好きなものを常備しておくと便利てす。