カブとスモークドオイスターの薄焼きピザby Higucciniさん
【料理紹介】
カブは火が通りやすい野菜でピザにおすすめ。おつまみ缶詰のコクのあるスモークドオイスターを使って美味しい薄焼きピザにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
40g |
薄力粉 |
40g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
水 |
40cc |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
打ち粉 |
適量 |
カブ |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
牡蠣の燻製(缶詰) |
60g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
黒こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
50g |
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【作り方】
- 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
- 1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。
- 2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。
- 3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。
- カブは茎を2cm残し茎と葉を落とす。カブは皮をむき縦8等分に切る。葉と茎は細かく刻んで塩をふり少しおき、水気を絞る。
- 4の表面にピザ用チーズとカブの葉と茎を散りばめ、カブと牡蠣の燻製をのせ、オリーブオ イルをまわしかける。
- 230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに 黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
様々な種類かある「おつまみ缶詰」は味か濃くヒサのトッヒンクとして活躍するのて、お好きなものを常備しておくと便利てす。