たたききゅうりのゆかり梅マヨ和え
料理紹介
梅マヨだけでも十分さっぱり美味しいたたききゅうりですが、ゆかりふりかけを加えて爽やかさがパワーアップした和え物です。
こってり料理の口直しの一品としてもオススメです。
材料
- きゅうり 200g
- 梅干し(種を取り除いた果肉部分) 10g
- マヨネーズ 大さじ1
- ゆかりふりかけ 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりは麺棒で軽く叩いて手で割る。
- 2.
ボウルに1を入れて、叩き刻んだ梅干しの果肉、マヨネーズ、ゆかりふりかけを加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
作りたても美味しいですが、作ってから食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、よりさっぱり美味しく食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1363681)
- 2019/05/10 UP!