たたききゅうりのゆかり梅マヨ和えby 美雪さん

【料理紹介】

梅マヨだけでも十分さっぱり美味しいたたききゅうりですが、ゆかりふりかけを加えて爽やかさがパワーアップした和え物です。
こってり料理の口直しの一品としてもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 200g
梅干し(種を取り除いた果肉部分) 10g
マヨネーズ 大さじ1
ゆかりふりかけ 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは麺棒で軽く叩いて手で割る。
  2. ボウルに1を入れて、叩き刻んだ梅干しの果肉、マヨネーズ、ゆかりふりかけを加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作りたても美味しいですが、作ってから食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、よりさっぱり美味しく食べられます。