豆腐入り 発酵要らずの簡単ピザ
料理紹介
絹ごし豆腐をピザ生地に使っているので、発酵要らずでもふんわり柔らかいピザができます。ここではピザ生地のレシピを紹介します。
ピザ生地を覚えればソースや具などはいろいろアレンジできて楽しいですよ。
材料
- A 強力粉 400g
- A 砂糖 大さじ2
- A 塩 小さじ1/2
- A ベーキングパウダー 大さじ1強
- 絹ごし豆腐 200g
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルにAを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- 2.
別のボウルに豆腐を入れて泡立て器で軽く潰す。
卵を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
- 3.
2に1を加えてはじめはゴムベラで混ぜて、まとまってきたら手で捏ねる。
8等分に分けて丸めて平らにする。
- 4.
オーブンを180度に予熱する。
3を天板に並べてお好みのソースを塗り、お好みの具を乗せる。
ピザ用チーズと胡椒を振ってから予熱が完了したオーブンで20〜30分ほど焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切り不要です。
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- 2019/04/21 UP!