豆腐入り 発酵要らずの簡単ピザby 美雪さん

【料理紹介】

絹ごし豆腐をピザ生地に使っているので、発酵要らずでもふんわり柔らかいピザができます。ここではピザ生地のレシピを紹介します。
ピザ生地を覚えればソースや具などはいろいろアレンジできて楽しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 強力粉 400g
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A ベーキングパウダー 大さじ1強
絹ごし豆腐 200g
2個
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルにAを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 別のボウルに豆腐を入れて泡立て器で軽く潰す。
    卵を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
  3. 2に1を加えてはじめはゴムベラで混ぜて、まとまってきたら手で捏ねる。
    8等分に分けて丸めて平らにする。
  4. オーブンを180度に予熱する。
    3を天板に並べてお好みのソースを塗り、お好みの具を乗せる。
    ピザ用チーズと胡椒を振ってから予熱が完了したオーブンで20〜30分ほど焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切り不要です。