ノンオイル ポピーシードブレッド
料理紹介
賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。
材料
- A 薄力粉 720cc
- A 塩 小さじ1と1/2
- A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- A 砂糖 120cc
- たまご 3個
- アップルソース 360cc
- 豆乳 360c
- バニラエッセンス 小さじ1と1/2
- アーモンドエッセンス 小さじ1と1/2
- ポピーシード 大さじ3
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。
20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。
- 2.
Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- 3.
2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。
- 4.
3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。
- 5.
オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。
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- 2019/01/23 UP!