ノンオイル ポピーシードブレッド レシピ

ノンオイル ポピーシードブレッド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。

材料

  1. A 薄力粉 720cc
  2. A 塩 小さじ1と1/2
  3. A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  4. A 砂糖 120cc
  5. たまご 3個
  6. アップルソース 360cc
  7. 豆乳 360c
  8. バニラエッセンス 小さじ1と1/2
  9. アーモンドエッセンス 小さじ1と1/2
  10. ポピーシード 大さじ3

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。
    20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。

  2. 2.

    Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。

  3. 3.

    2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
    アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
    ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。

  5. 5.

    オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
    型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1338415)
  • 2019/01/23 UP!

他のオイルのレシピ(182,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル ポピーシードブレッド | レシピブログTOP