ノンオイル ポピーシードブレッドby 美雪さん

【料理紹介】

賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 薄力粉 720cc
A 塩 小さじ1と1/2
A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
A 砂糖 120cc
たまご 3個
アップルソース 360cc
豆乳 360c
バニラエッセンス 小さじ1と1/2
アーモンドエッセンス 小さじ1と1/2
ポピーシード 大さじ3

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。
    20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。
  2. Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  3. 2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
    アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。
  4. 3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
    ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。
  5. オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
    型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。