ノンオイル ポピーシードブレッドby 美雪さん
【料理紹介】
賞味期限が迫ったアップルソースを使って、ノンオイルのポピーシードブレッドを焼きました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 薄力粉 |
720cc |
A 塩 |
小さじ1と1/2 |
A ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
A 砂糖 |
120cc |
たまご |
3個 |
アップルソース |
360cc |
豆乳 |
360c |
バニラエッセンス |
小さじ1と1/2 |
アーモンドエッセンス |
小さじ1と1/2 |
ポピーシード |
大さじ3 |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。
20センチ角の型の内側に分量外のオイルを塗る。
- Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- 2とは別のボウルに卵を割り入れてほぐす。
アップルソース、豆乳、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えてその都度よく混ぜる。
- 3に2を加えてゴムベラでさっくり、粉気が無くなるまで混ぜる。
ポピーシードを加えてさっくり混ぜたら型に流し込む。
- オーブンに4を入れて45〜50分ほど、生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなるまで焼く。
型に入れたまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
生地が途中で焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼く温度を少し下げて焼き上げてください。