青梗菜と肉団子の煮込み(パズーの肉団子) レシピ

青梗菜と肉団子の煮込み(パズーの肉団子)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

が家では「パズーの肉団子」と呼んでいるお料理です(o^^o)
息子が幼稚園の頃、ラピュタを見て「パズーの肉団子が食べたい!」と言い出して作ったのが、このお料理♬
大きくなった今でも、「食べたい!」とリクエストが多いお料理です〜(≧∇≦)

材料

  1. 作り方に明記 2人分

作り方

  1. 1.

    ■ 材料 ■ 2人分

    ・合挽きミンチ → 200g
    ・青梗菜 → 2株
    ・春雨 → 1ブロックほど
    ・塩コショウ
    ・片栗粉 → 大さじ1杯
    ・水溶き片栗粉

    ◎ 水 → 500cc
    ◎ 鶏ガラ顆粒 → 小さじ2杯
    ◎ 塩 → 小さじ 1/3
    ◎ 醤油 → 小さじ 3杯

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)ボウルに合挽きミンチを入れ、塩コショウして、片栗粉を入れてこねる。

    2)青梗菜は茹でて、ザク切りにして水気を切っておく。

    3)春雨は熱湯で戻す。

    4)フライパンに 「◎ 印」のスープの材料を入れて、沸騰したら 1)の ミンチを団子にして入れていく。

    5)蓋をして3分〜4分ほど煮たら、青梗菜を入れて、水溶き片栗粉でトロミを付ける。 最後に春雨を入れて、ざっくり混ぜると完成!!

ワンポイントアドバイス

春雨はカサ増しかな〜

記事のURL:

  • (ID: r1326731)
  • 2018/12/01 UP!

他の団子のレシピ(13,120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青梗菜と肉団子の煮込み(パズーの肉団子) | レシピブログTOP