揚げ大豆の甘辛和え
料理紹介
子供達が喜んで食べる大豆料理です。冷めても美味しいのでお弁当にもおつまみにもおススメです。
材料
- 茹で大豆 100g程度
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 揚げ油 適量
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
茹で大豆に片栗粉をまぶす。1粒1粒に片栗粉が絡めばOK!
- 2.
170度の油でカラッと揚げる。
- 3.
フライパンに、醤油、砂糖、味醂、水を入れ火にかける。煮立ったら❷の揚げ大豆を入れ煮からめるる。
- 4.
好みでゴマや青のりをかけて完成!砕いたピーナッツも合いますよ!
ワンポイントアドバイス
大人用には味をみて醤油大さじ1を足すとお酒にも合います。
記事のURL:
- (ID: r1359723)
- 2019/04/22 UP!