揚げ大豆の甘辛和えby やまさきみかさん

【料理紹介】

子供達が喜んで食べる大豆料理です。冷めても美味しいのでお弁当にもおつまみにもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で大豆 100g程度
片栗粉 大さじ2〜3
揚げ油 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 茹で大豆に片栗粉をまぶす。1粒1粒に片栗粉が絡めばOK!
  2. 170度の油でカラッと揚げる。
  3. フライパンに、醤油、砂糖、味醂、水を入れ火にかける。煮立ったら❷の揚げ大豆を入れ煮からめるる。
  4. 好みでゴマや青のりをかけて完成!砕いたピーナッツも合いますよ!

【ワンポイントアドバイス】

大人用には味をみて醤油大さじ1を足すとお酒にも合います。