炊飯器で作るアクアパッツア レシピ

炊飯器で作るアクアパッツア
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comodo【10秒迷路】さん
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  •     妻
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
おしゃれなレシピを炊飯器でさくっとつくって、味も伴っていたので喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの砂抜きが少し面倒かもしれませんが、基本的にボタンを押して放置で済むので超簡単レシピです。

材料

  1. あさり 1パック
  2. タラ 2切れ
  3. プチトマト 8~10個
  4. オリーブ 8~10個
  5. ニンニク 2片
  6. ローリエ 2枚
  7. 鷹の爪 1本
  8.  小1/4
  9. オリーブオイル 大3
  10. 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1.

    あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。

  2. 2.

    プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく

  3. 3.

    タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
    水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)

  4. 4.

    タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする

  5. 5.

    タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分

  6. 6.

    皿に盛り付けて完成

ワンポイントアドバイス

あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。

記事のURL:https://coomoodoo.org/eat/cook/%E3%83%91%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8%E3%81%A7%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%84/

  • (ID: r1311569)
  • 2018/09/29 UP!

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