あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。
プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく
タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)
タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする
タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分
皿に盛り付けて完成
あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。