炊飯器で作るアクアパッツアby comodo【10秒迷路】さん
【料理紹介】
あさりの砂抜きが少し面倒かもしれませんが、基本的にボタンを押して放置で済むので超簡単レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
あさり |
1パック |
タラ |
2切れ |
プチトマト |
8~10個 |
オリーブ |
8~10個 |
ニンニク |
2片 |
ローリエ |
2枚 |
鷹の爪 |
1本 |
塩 |
小1/4 |
オリーブオイル |
大3 |
白ワイン |
100cc |
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【作り方】
- あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。
- プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく
- タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)
- タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする
- タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分
- 皿に盛り付けて完成
【ワンポイントアドバイス】
あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。