炊飯器で作るアクアパッツアby comodo【10秒迷路】さん

【料理紹介】

あさりの砂抜きが少し面倒かもしれませんが、基本的にボタンを押して放置で済むので超簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あさり 1パック
タラ 2切れ
プチトマト 8~10個
オリーブ 8~10個
ニンニク 2片
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
小1/4
オリーブオイル 大3
白ワイン 100cc

【作り方】

  1. あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。
  2. プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく
  3. タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
    水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)
  4. タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする
  5. タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分
  6. 皿に盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。