ホイップdeチョコパウンド
料理紹介
ケーキを焼いた時に余ったホイップで作ってみました。
材料
- 板チョコ 2枚
- 天ぷら粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 2個
- 無塩バター 10g
- 砂糖 大さじ2
- ホイップクリーム(加糖) 100g
作り方
- 1.
板チョコを細かく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす
- 2.
卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てながら砂糖を混ぜてメレンゲを作る
- 3.
1に卵黄を加え混ぜる。そこにホイップクリームを入れてさらに混ぜる。
- 4.
3にメレンゲを2回に分けて加える
- 5.
4に粉類をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる
- 6.
170度のオーブンで30分焼く
ワンポイントアドバイス
メレンゲは潰さないようにふわっと混ぜましょう
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- 2020/02/04 UP!