ホイップdeチョコパウンド
by tomoichigoさん
【料理紹介】
ケーキを焼いた時に余ったホイップで作ってみました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
板チョコ
2枚
天ぷら粉
100g
ベーキングパウダー
3g
卵
2個
無塩バター
10g
砂糖
大さじ2
ホイップクリーム(加糖)
100g
【作り方】
板チョコを細かく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす
卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てながら砂糖を混ぜてメレンゲを作る
1に卵黄を加え混ぜる。そこにホイップクリームを入れてさらに混ぜる。
3にメレンゲを2回に分けて加える
4に粉類をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる
170度のオーブンで30分焼く
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲは潰さないようにふわっと混ぜましょう
このレシピのID: r1423088
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