ホイップdeチョコパウンドby tomoichigoさん

【料理紹介】

ケーキを焼いた時に余ったホイップで作ってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 2枚
天ぷら粉 100g
ベーキングパウダー 3g
2個
無塩バター 10g
砂糖 大さじ2
ホイップクリーム(加糖) 100g

【作り方】

  1. 板チョコを細かく割り、バターと一緒に湯煎で溶かす
  2. 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てながら砂糖を混ぜてメレンゲを作る
  3. 1に卵黄を加え混ぜる。そこにホイップクリームを入れてさらに混ぜる。
  4. 3にメレンゲを2回に分けて加える
  5. 4に粉類をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる
  6. 170度のオーブンで30分焼く

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは潰さないようにふわっと混ぜましょう