デコレーションハニーレモンタルト
料理紹介
10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。
材料
- 〈タルト生地〉 1
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 40g
- バター 60g
- 卵黄 1個分
- 〈レアチーズ〉 1
- クリームチーズ 200g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 40g
- ハチミツ 大さじ2
- レモン汁 大さじ3
- ゼラチン 7g
- 〈トッピング〉 1
- フルーツなど 適量
作り方
- 1.
〈タルト生地〉
バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。
- 2.
1に粉類をしっかり混ぜる。
伸ばして型に敷き詰める。
(アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)
- 3.
180度のオーブンで20分焼く
- 4.
〈レアチーズケーキ〉
牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。
- 5.
4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
- 6.
5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
- 7.
タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- 8.
固まったらフルーツでトッピング
ワンポイントアドバイス
簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。
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- 2020/01/31 UP!