【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

デコレーションハニーレモンタルト レシピ

デコレーションハニーレモンタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。

材料

  1. 〈タルト生地〉 1
  2. 薄力粉 110g
  3. アーモンドプードル 30g
  4. グラニュー糖 40g
  5. バター 60g
  6. 卵黄 1個分
  7. 〈レアチーズ〉 1
  8. クリームチーズ 200g
  9. 牛乳 100ml
  10. 生クリーム 100ml
  11. グラニュー糖 40g
  12. ハチミツ 大さじ2
  13. レモン汁 大さじ3
  14. ゼラチン 7g
  15. 〈トッピング〉 1
  16. フルーツなど 適量

作り方

  1. 1.

    〈タルト生地〉
    バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
    溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。

  2. 2.

    1に粉類をしっかり混ぜる。
    伸ばして型に敷き詰める。
    (アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)

  3. 3.

    180度のオーブンで20分焼く

  4. 4.

    〈レアチーズケーキ〉
    牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。

  5. 5.

    4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。

  6. 6.

    5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。

  7. 7.

    タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

  8. 8.

    固まったらフルーツでトッピング

ワンポイントアドバイス

簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1422099)
  • 2020/01/31 UP!

他のタルトのレシピ(10,096件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑デコレーションハニーレモンタルト | レシピブログTOP