デコレーションハニーレモンタルトby tomoichigoさん

【料理紹介】

10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
〈タルト生地〉 1
薄力粉 110g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 40g
バター 60g
卵黄 1個分
〈レアチーズ〉 1
クリームチーズ 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 大さじ3
ゼラチン 7g
〈トッピング〉 1
フルーツなど 適量

【作り方】

  1. 〈タルト生地〉
    バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
    溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。
  2. 1に粉類をしっかり混ぜる。
    伸ばして型に敷き詰める。
    (アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)
  3. 180度のオーブンで20分焼く
  4. 〈レアチーズケーキ〉
    牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。
  5. 4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
  6. 5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
  7. タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  8. 固まったらフルーツでトッピング

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。