デコレーションハニーレモンタルトby tomoichigoさん
【料理紹介】
10年目の結婚記念日に作りました。かわいくてあっさりおいしいタルトです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
〈タルト生地〉 |
1 |
薄力粉 |
110g |
アーモンドプードル |
30g |
グラニュー糖 |
40g |
バター |
60g |
卵黄 |
1個分 |
〈レアチーズ〉 |
1 |
クリームチーズ |
200g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
40g |
ハチミツ |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ3 |
ゼラチン |
7g |
〈トッピング〉 |
1 |
フルーツなど |
適量 |
|
【作り方】
- 〈タルト生地〉
バターを溶かし、グラニュー糖と合わせて混ぜる。
溶いた卵黄を少しずつ混ぜる。
- 1に粉類をしっかり混ぜる。
伸ばして型に敷き詰める。
(アルミの型を使う場合はバターを塗って薄力粉をふっておく)
- 180度のオーブンで20分焼く
- 〈レアチーズケーキ〉
牛乳をあたため、人肌程度にしてグラニュー糖を混ぜておく。
- 4に常温のクリームチーズをしっかり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
- 5にレモン汁とお湯で溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
- タルト台に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- 固まったらフルーツでトッピング
【ワンポイントアドバイス】
簡単です。洗い物を少なくしたい場合はタルト台は袋で混ぜても大丈夫です。