【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

扱いやすいフワフワスポンジ レシピ

扱いやすいフワフワスポンジ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

扱いやすいスポンジ作りました!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2.  3個
  3. 砂糖 100g
  4. バター 40g
  5. 牛乳 40g
  6. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉を3回くらいふるっておく

  2. 2.

    バターと牛乳を一緒にレンチンして冷ましておく

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に溶いた卵黄を2回に分けて加える。バニラエッセンスも加える。

  5. 5.

    薄力粉をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる

  6. 6.

    冷ましておいた牛乳とバターを回し入れて、ホイッパーで落とすように混ぜる

  7. 7.

    170℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼けたら、焼け縮みを防ぐために1度10cmくらいの高さから落として衝撃を与えてから、逆さにしてケーキクーラーで冷ます

ワンポイントアドバイス

粉はしっかりふるいましょう

記事のURL:

  • (ID: r1311276)
  • 2018/09/28 UP!

他のバターのレシピ(165,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑扱いやすいフワフワスポンジ | レシピブログTOP