さんまと醤油糀の炊き込みごはん
料理紹介
秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。
材料
- さんま 1匹
- 生姜 10g
- 醤油糀 大さじ3
- (A)米 2合
- (A)ブレンド雑穀 大さじ2~4
- (A)水 2カップ
作り方
- 1.
(A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。
- 2.
さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
しょうがは千切りにする。
- 3.
1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。
ワンポイントアドバイス
炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。
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- 2014/09/10 UP!