さんまと醤油糀の炊き込みごはん レシピ

さんまと醤油糀の炊き込みごはん
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柴田真希さん
柴田真希さん
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秋といえば秋刀魚! 生姜が効いているのでさっぱりといただけます。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。

材料

  1. さんま 1匹
  2. 生姜 10g
  3. 醤油糀 大さじ3
  4. (A)米 2合
  5. (A)ブレンド雑穀 大さじ2~4
  6. (A)水 2カップ

作り方

  1. 1.

    (A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。

  2. 2.

    さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
    しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス

炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。

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  • (ID: r801756)
  • 2014/09/10 UP!

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