さんまと醤油糀の炊き込みごはん
by 柴田真希さん
【料理紹介】
秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さんま
1匹
生姜
10g
醤油糀
大さじ3
(A)米
2合
(A)ブレンド雑穀
大さじ2~4
(A)水
2カップ
【作り方】
(A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。
さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
しょうがは千切りにする。
1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。
【ワンポイントアドバイス】
炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。
このレシピのID: r801756
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