さんまと醤油糀の炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 1匹
生姜 10g
醤油糀 大さじ3
(A)米 2合
(A)ブレンド雑穀 大さじ2~4
(A)水 2カップ

【作り方】

  1. (A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。
  2. さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
    しょうがは千切りにする。
  3. 1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。