扱いやすいフワフワスポンジ
by tomoichigoさん
【料理紹介】
扱いやすいスポンジ作りました!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
100g
卵
3個
砂糖
100g
バター
40g
牛乳
40g
バニラエッセンス
少々
【作り方】
薄力粉を3回くらいふるっておく
バターと牛乳を一緒にレンチンして冷ましておく
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。
3に溶いた卵黄を2回に分けて加える。バニラエッセンスも加える。
薄力粉をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる
冷ましておいた牛乳とバターを回し入れて、ホイッパーで落とすように混ぜる
170℃のオーブンで30分焼く
焼けたら、焼け縮みを防ぐために1度10cmくらいの高さから落として衝撃を与えてから、逆さにしてケーキクーラーで冷ます
【ワンポイントアドバイス】
粉はしっかりふるいましょう
このレシピのID: r1311276
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD