扱いやすいフワフワスポンジby tomoichigoさん

【料理紹介】

扱いやすいスポンジ作りました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
3個
砂糖 100g
バター 40g
牛乳 40g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 薄力粉を3回くらいふるっておく
  2. バターと牛乳を一緒にレンチンして冷ましておく
  3. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。
  4. 3に溶いた卵黄を2回に分けて加える。バニラエッセンスも加える。
  5. 薄力粉をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる
  6. 冷ましておいた牛乳とバターを回し入れて、ホイッパーで落とすように混ぜる
  7. 170℃のオーブンで30分焼く
  8. 焼けたら、焼け縮みを防ぐために1度10cmくらいの高さから落として衝撃を与えてから、逆さにしてケーキクーラーで冷ます

【ワンポイントアドバイス】

粉はしっかりふるいましょう