柚子ハチミツ レシピ

柚子ハチミツ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

柑橘系のさわやかな香りとほのかな苦味が特徴の柚子。
古く奈良時代から日本人に愛されている常緑植物です。
冬至にはゆず湯に入る方も多いのではないでしょうか
柚子の効果につていは
http://www.town.moroyama.saitama.jp/www/contents/1285040161474/index.html
実家にも柚子の木があるので、早速、綺麗な柚子はハチミツに、ちょっと顔色の悪い柚子は柚子風呂に♫

材料

  1. 柚子 10個
  2. ハチミツ 柚子の重量と同量〜1.5倍

作り方

  1. 1.

    柚子は粗塩をまぶして汚れを落とし、水洗い。傷んだり色の悪い部分は包丁で取り除く。

  2. 2.

    柚子を縦4等分にして、種白いワタの部分を削ぎ取り、果汁を絞る。

  3. 3.

    皮を出来るだけ細み、果汁と混ぜ合わせ、ハチミツをかけ、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

作ったその時から食べれます。
ハチミツの量は柚子の量とバランスをみて。

記事のURL:

  • (ID: r1408656)
  • 2019/11/30 UP!

他の柚子のレシピ(26,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子ハチミツ | レシピブログTOP