柚子ハチミツby 未来コンパスさん

【料理紹介】

柑橘系のさわやかな香りとほのかな苦味が特徴の柚子。

古く奈良時代から日本人に愛されている常緑植物です。

冬至にはゆず湯に入る方も多いのではないでしょうか

柚子の効果につていは
http://www.town.moroyama.saitama.jp/www/contents/1285040161474/index.html

実家にも柚子の木があるので、早速、綺麗な柚子はハチミツに、ちょっと顔色の悪い柚子は柚子風呂に♫

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
柚子 10個
ハチミツ 柚子の重量と同量〜1.5倍

【作り方】

  1. 柚子は粗塩をまぶして汚れを落とし、水洗い。傷んだり色の悪い部分は包丁で取り除く。
  2. 柚子を縦4等分にして、種白いワタの部分を削ぎ取り、果汁を絞る。
  3. 皮を出来るだけ細み、果汁と混ぜ合わせ、ハチミツをかけ、混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

作ったその時から食べれます。

ハチミツの量は柚子の量とバランスをみて。