🔖🥢たこ飯
料理紹介
突然(°▽°)食べたくなる味。
美味しい「たこ」と
麺つゆがあれば、ささっと🍚出来ちゃう♪
材料
- 米 2合
- たこ 150g
- ☆白だし(ヤマサ) 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- 水 炊飯器の線まで
- 生姜 1かけ
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1.
〈米を研ぐ〉
お米を研ぎ水につけておく。
30分たったら、ざるに上げて水気をきっておく。
- 2.
〈材料を切る〉
生姜:せん切り
小ねぎ:小口切り
たこ:1.5〜2cmの角切り
- 3.
〈炊く〉
炊飯器に、☆の調味料を加えよく混ぜる。
その上に、たこ・生姜をのせ炊飯器2合の
目盛りまで水を加えて炊く。
- 4.
〈盛りつけ〉
お茶碗にご飯を盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
計量さえ間違えなければ
誰でも美味しく炊けるご飯♪( ´▽`)
生姜やねぎの量は、お好みで。
記事のURL:
- (ID: r1310302)
- 2018/09/24 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません