🔖🥢れんこんのきんぴら レシピ

🔖🥢れんこんのきんぴら
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキが美味しい
れんこんのきんぴらは、
スライサーではなく、包丁で薄切りが
美味しいかなぁ、と。
好みかなぁ^ ^

材料

  1. れんこん 10cm長さ
  2. ごま油 大さじ1〜
  3. ☆砂糖・酒・みりん 各大さじ2〜
  4. ☆昆布つゆ(ヤマサ) 大さじ3〜
  5. 白ごま 適量
  6. ★赤唐辛子の輪切り 適量
  7. ※酢水 酢小さじ1+水

作り方

  1. 1.

    〈れんこんを薄切りにする〉

    れんこんは、3mm位の薄切りにする。
    切ったものから、ボウルに用意した
    酢水※に浸けておく。

    ※中くらいのボウルに
    7〜8分目の水+小さじ1の酢

  2. 2.

    〈炒める〉

    フライパンにごま油をひき火にかけ
    れんこんを透き通ってくるまで炒める。

  3. 3.

    〈調味料を加える〉

    ☆の調味料を加え、
    火加減に気をつけながら炒め煮していく。

    あと少しで調味料がなくなるところで
    火を止める。

    仕上げに白ごまを加える。

    ★赤唐辛子の輪切りには
    少し辛いバージョンの時は、
    れんこんと一緒くらいのタイミングで加え
    ほどほどバージョンの時は
    炒め終わりくらいのタイミングで加える。

ワンポイントアドバイス

私が考える
誰にも秘密の
れんこんが黒や紫に変色しないコツ
それは……
新鮮なれんこんに出会う事☆
それにつきる気がします♪
たくさん作っても
冷凍保存できるので
お弁当にも大活躍(*´∀`)♪

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  • (ID: r1308038)
  • 2018/09/14 UP!

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