〈れんこんを薄切りにする〉
れんこんは、3mm位の薄切りにする。
切ったものから、ボウルに用意した
酢水※に浸けておく。
※中くらいのボウルに
7〜8分目の水+小さじ1の酢
〈炒める〉
フライパンにごま油をひき火にかけ
れんこんを透き通ってくるまで炒める。
〈調味料を加える〉
☆の調味料を加え、
火加減に気をつけながら炒め煮していく。
あと少しで調味料がなくなるところで
火を止める。
仕上げに白ごまを加える。
★赤唐辛子の輪切りには
少し辛いバージョンの時は、
れんこんと一緒くらいのタイミングで加え
ほどほどバージョンの時は
炒め終わりくらいのタイミングで加える。
私が考える
誰にも秘密の
れんこんが黒や紫に変色しないコツ
それは……
新鮮なれんこんに出会う事☆
それにつきる気がします♪
たくさん作っても
冷凍保存できるので
お弁当にも大活躍(*´∀`)♪