ハモの梅肉和え
料理紹介
ハモが出回りました
自家製梅干しのまろやか梅肉和えです
材料
- ハモ(骨きりしたもの) 1匹
- だし汁 400cc
- 梅干し(小) 4個分
- みりん 小さじ3
- きゅうり あれば‥
作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れてハモを入れ
全体に白くなるまで茹でる
- 2.
梅干しは種を取り除き包丁で
よく叩きボールに梅干し、みりん
ハモのだし汁を大さじ1杯いれ混ぜる
- 3.
鍋のハモを取り出し容器にいれ
冷蔵庫で冷やす
- 4.
30分ほどしたら冷蔵庫から
ハモを出してお皿に盛り付け
ボールの梅肉をのせる
- 5.
あればきゅうりを添えて‥
ワンポイントアドバイス
ハモを氷水に入れるとと水っぽくなるので
冷蔵庫で冷まします
お急ぎの方は冷凍庫で冷やして下さい。
記事のURL:
- (ID: r1372004)
- 2019/06/29 UP!