ハモの梅肉和えby サマンサさん

【料理紹介】

ハモが出回りました
自家製梅干しのまろやか梅肉和えです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハモ(骨きりしたもの) 1匹
だし汁 400cc
梅干し(小) 4個分
みりん 小さじ3
きゅうり あれば‥

【作り方】

  1. 鍋にだし汁を入れてハモを入れ
    全体に白くなるまで茹でる
  2. 梅干しは種を取り除き包丁で
    よく叩きボールに梅干し、みりん
    ハモのだし汁を大さじ1杯いれ混ぜる
  3. 鍋のハモを取り出し容器にいれ
    冷蔵庫で冷やす
  4. 30分ほどしたら冷蔵庫から
    ハモを出してお皿に盛り付け
    ボールの梅肉をのせる
  5. あればきゅうりを添えて‥

【ワンポイントアドバイス】

ハモを氷水に入れるとと水っぽくなるので
冷蔵庫で冷まします
お急ぎの方は冷凍庫で冷やして下さい。