里芋と海老のしんじょう レシピ

里芋と海老のしんじょう
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サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単で小洒落た一品です

材料

  1. 里芋(大) 6個
  2. 海老 7尾
  3. 塩コショウ 少々
  4. 片栗粉 適量
  5. だし汁 600cc
  6.  大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 薄口醤油 大さじ3
  9. 三つ葉 適量
  10. 水溶き片栗粉 1/2カップ
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむきスライスし
    耐熱ボールに入れ少量の水を入れ
    ラップをしてレンジで10分チンする

  2. 2.

    海老は皮と背わたをとり
    粗みじん切りにする

  3. 3.

    耐熱ガラスで茹でた里芋を潰し
    海老と塩コショウをし形成して
    片栗粉をまぶす

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ
    形成した里芋を揚げる

  5. 5.

    別の鍋にだし汁、酒、みりん
    薄口醤油を入れ煮立ったら
    水とき片栗粉を入れとろみをつける

  6. 6.

    深めのお皿に揚げた里芋を入れ
    とろみだし汁をかけて
    三つ葉をのせると完成

ワンポイントアドバイス

里芋が熱いうちに海老を混ぜます。
やけどに気をつけて下さい

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  • (ID: r1310641)
  • 2018/09/26 UP!

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