豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮 レシピ

豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉の代わりにお豆腐でそぼろを作りました

材料

  1. 木綿豆腐 半丁分
  2. ゴマ油 大さじ1/2
  3. 調理酒 大さじ1/2
  4. 醤油 大さじ1/2
  5. 味醂 大さじ1/2
  6. タコ・海老 それぞれ100gほど
  7. 冷凍大根(いちょう切りしたもの) 10cm分
  8. すりおろし生姜 一欠片分
  9. サラダ油 大さじ1
  10. a.醤油 大さじ3
  11. a.味醂 大さじ2
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分ほど加熱し水気を切る

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、①の豆腐を崩し入れ、調理酒、醤油、味醂を加え、ヘラで豆腐を崩しながら炒め、水分を飛ばしそぼろ状にする

  3. 3.

    海老の背わたを取り除き、タコはぶつ切りにし、共に塩水で揉んで臭みを取る

  4. 4.

    サラダ油を鍋で熱し、冷凍大根を炒め、
    ③のタコと海老を加え中火で炒める

  5. 5.

    ②で作った豆腐そぼろも加えて軽く混ぜ、
    aを合わせたものを鍋に加えて
    ひと煮立ちさせてから生姜を加える

  6. 6.

    火を一旦止めて、
    水溶き片栗粉を回し入れて
    再度加熱し全体を馴染ませトロミを付ける

  7. 7.

    刻みネギを上から散らして完成♪

ワンポイントアドバイス

豆腐そぼろは他のお料理でも使えますょ(^_-)
タコに含まれるタウリンでしっかり栄養補給♪

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  • (ID: r1339273)
  • 2019/01/27 UP!

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