五目煮豆
料理紹介
ごはんのお供に!
作りおきしておくと便利な五目煮豆。
いろんな五目じゃなく、いろんな食材入れて何目にしてもいいですね♪
材料
- ゆで大豆 100g
- さつまいも 50g
- れんこん 50g
- にんじん 30g
- 干ししいたけ 2枚
- (A)だし汁(干ししいたけの戻し汁と合わせる) 150cc
- (A)酒・みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
にんじん、れんこん、さつま芋を1.5cm角に切る。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、1.5cm角に切る。
- 2.
鍋に(A)とゆで大豆、(1)の材料全てを入れて蓋をして中火で10分煮る。
- 3.
蓋を外し、醤油を加えてさらに5分煮る
- 4.
乾燥大豆から煮たい時!大豆のゆで方はこちらを参考に。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/736082
ワンポイントアドバイス
ごぼうやこんにゃくなど、食感が出るものをプラス(+)するのもおすすめです!
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- (ID: r742391)
- 2014/04/24 UP!