【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

五目煮豆 レシピ

五目煮豆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんのお供に!
作りおきしておくと便利な五目煮豆。
いろんな五目じゃなく、いろんな食材入れて何目にしてもいいですね♪

材料

  1. ゆで大豆 100g
  2. さつまいも 50g
  3. れんこん 50g
  4. にんじん 30g
  5. 干ししいたけ 2枚
  6. (A)だし汁(干ししいたけの戻し汁と合わせる) 150cc
  7. (A)酒・みりん 各大さじ1
  8. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじん、れんこん、さつま芋を1.5cm角に切る。
    干し椎茸はぬるま湯で戻し、1.5cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に(A)とゆで大豆、(1)の材料全てを入れて蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    蓋を外し、醤油を加えてさらに5分煮る

  4. 4.

    乾燥大豆から煮たい時!大豆のゆで方はこちらを参考に。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/736082

ワンポイントアドバイス

ごぼうやこんにゃくなど、食感が出るものをプラス(+)するのもおすすめです!

記事のURL:

  • (ID: r742391)
  • 2014/04/24 UP!

他の大豆のレシピ(23,436件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑五目煮豆 | レシピブログTOP