豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮by いっちゃんさん

【料理紹介】

ひき肉の代わりにお豆腐でそぼろを作りました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 半丁分
ゴマ油 大さじ1/2
調理酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
タコ・海老 それぞれ100gほど
冷凍大根(いちょう切りしたもの) 10cm分
すりおろし生姜 一欠片分
サラダ油 大さじ1
a.醤油 大さじ3
a.味醂 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ 適量

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分ほど加熱し水気を切る
  2. フライパンにゴマ油を熱し、①の豆腐を崩し入れ、調理酒、醤油、味醂を加え、ヘラで豆腐を崩しながら炒め、水分を飛ばしそぼろ状にする
  3. 海老の背わたを取り除き、タコはぶつ切りにし、共に塩水で揉んで臭みを取る
  4. サラダ油を鍋で熱し、冷凍大根を炒め、
    ③のタコと海老を加え中火で炒める
  5. ②で作った豆腐そぼろも加えて軽く混ぜ、
    aを合わせたものを鍋に加えて
    ひと煮立ちさせてから生姜を加える
  6. 火を一旦止めて、
    水溶き片栗粉を回し入れて
    再度加熱し全体を馴染ませトロミを付ける
  7. 刻みネギを上から散らして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

豆腐そぼろは他のお料理でも使えますょ(^_-)

タコに含まれるタウリンでしっかり栄養補給♪