天然酵母カンパーニュ レシピ

天然酵母カンパーニュ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介


カンパーニュを家で焼いて食べる。
憧れてました!
天然酵母パンは本当に美味しい!
時間はかかっても手間はかかりません。
発酵に時間がかかるけど
冷蔵庫に入れたりして調整できるので
仕事しながらもOK!
のんびりの私に向いています。
クリームチーズにリンゴチャツネをのせてもいいし、
チーズトーストも美味しそう
もちろんチャツネを添えて。
サンドイッチもいいなぁ

材料

  1. 強力粉キタノカオリ 300g
  2. 全粒粉 50g
  3. 生種 ホシノ天然酵母 大さじ2
  4.  180cc
  5. 砂糖・塩 各5g

作り方

  1. 1.

    ボールを2つ用意して、1つは発酵用でバターを塗っておく。
    別のボールに粉類を全部入れて合わせる。
    生種を水で溶いておく。

  2. 2.

    1.の粉類のボールに生種を入れてザックリ混ぜてから、打ち台に出して滑らかになるまで捏ねる。

  3. 3.

    1.のバターを塗った方のボールに形を整えておき、シャワーキャップを掛けて3〜4時間くらい2倍になるまで一次発酵させる。

  4. 4.

    2倍くらいになったら、パンチングをしてガスを抜く。打ち台に出してのし棒で伸ばしまず横に3つ折りし、次にのして縦に3つ折りにする。ベンチタイム30分を2回繰り返す。

  5. 5.

    ベンチタイム2回繰り返したら、形を整えてとじ目を上にして型に入れ、2倍になるまで発酵させる。型はボールに布を敷いて打ち粉を多めに振っておく。この間に天板にバターを塗り打ち粉をしておく。

  6. 6.

    オーブンシートなどで型をおおって生地を出し天板にとじ目を下に置く。
    250度に温めたオーブンで10分。210度で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンは必ず温めておく事。
型はしっかりとした布がおすすめです。クッキングシートなどでもくっつきます。

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  • (ID: r1283255)
  • 2018/06/08 UP!

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