玉ねぎは、軸と取り繊維に沿って5㎜位の厚みに切り、シーチキンは1缶丸ごとボールに入れておきます。
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を入れます。
切った新玉ねぎを入れ、塩・こしょうを振り、新玉ねぎが透明になりしんなりするまでじっくり弱火で炒めます。
新玉ねぎが透明になったら、熱い内に1のボールに入れ、めんつゆで味付けをします。
器に盛り付け、お好みで刻みのりや、刻みネギを飾り完成です。
◆新玉ねぎのみならず、玉ねぎは切り方によって食感や味わいが違い、用途も違います。
繊維に沿って切る場合↓
炒め物・煮物・スープなど:火を通す料理向き
→玉ねぎの食感を残す事が出来る
繊維に逆らって切る場合:サラダや和え物向き
→柔らかい食感を楽しむ事が出来、水にさらすと尚良い。
◆弱火でじっくりと炒める事によって、玉ねぎの甘みを引き出す事が出来ます。
しかし、早く仕上げようと強火で炒めてしまうと、玉ねぎの甘みを出す前に、焦げてしまいますので、注意が必要です。