甘みと酸味の革命☆トマトと新玉ねぎの冷製サラダ 動画あり レシピ

甘みと酸味の革命☆トマトと新玉ねぎの冷製サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

熱さを忘れたい時は、美味しい『冷製サラダ』がオススメです。
意外かもしれませんが、トマトの甘酸っぱい味わいと、玉ねぎの味わいがとても良く合います。
また、玉ねぎは1年の中で最も甘みが増す『新玉ねぎ』の時期ですので、簡単で値段も安く済むので、オススメです。

材料

  1. トマト 2個(250g)
  2. 新玉ねぎ 1個(100g)
  3. ☆サラダ油 大2と1/2
  4. ☆酢 大2
  5. ☆塩・胡椒 少々
  6. ☆練りからし 小1と1/2
  7. ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    水を沸騰させた鍋にトマトを5秒~10秒位通して、トマトの皮を湯向きします。湯向きしたトマトは一旦冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    1でみじん切りにした玉ねぎをふきんに取り、水気をよく絞ります。

  4. 4.

    3の水気をよく絞った玉ねぎと、☆の調味料(サラダ油・酢・塩・胡椒・練りからし)を合わせて、ドレッシングを作ります。

  5. 5.

    皮を取ったトマトを縦に切り、ヘタを取り、器に盛り付けます。

  6. 6.

    4のドレッシングを上にかけ、ミントの葉っぱを散らしたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

◆生の玉ねぎは硫化アリルという成分を含み、流水でさらさずにサラダにすると、とても辛味です。
その為、玉ねぎを生で使用する場合は、一度流水でさらして、辛味を取る事をオススメ致します。
ただし、今回は新玉ねぎを使用している為、流水でさらさなくても大丈夫です。
※新玉ねぎは元々が甘く、あまり辛味がない為です。
◆今回の料理は、『冷製サラダ』です。
その為、トマトだけではなく、ドレッシングも冷やし、食卓に出す前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをかける事によって、より美味しく食べる事が出来ます。

記事のURL:https://dream44cook.com/tomatosarada/

  • (ID: r1283323)
  • 2018/06/08 UP!

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