トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込み レシピ

トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込み
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大きな鍋で煮込むイメージがある『鶏肉のトマト煮込み』ですが、フライパンで簡単に作る事が出来ます。
生のトマトに、ケチャップを加える事によって、コクが生まれますので、ぜひ参考下さいね。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. トマト 1個(150g)
  3. ケチャップ 大1
  4. ☆塩・胡椒 少々
  5. ☆小麦粉 少々
  6. カレー粉 小2
  7. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは1㎝角に切り、ボールに入れケチャップと混ぜ合わせます。

  2. 2.

    鶏肉は1口サイズに切り、ボールに入れ、☆(塩・胡椒・小麦粉)と一緒に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の両面を焼いていきます。1で混ぜたトマトとカレー粉を入れて、軽く混ぜ、フタをして煮込んでいきます。

  4. 4.

    水分が飛び、トマトが崩れたら、火を止めます。

  5. 5.

    器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら、完成です。

ワンポイントアドバイス

■生のトマトのみだとコクが少ないですが、ケチャップに含まれる酸味やうま味を加える事によって、コクが加わり美味しくする事が出来ます。
■トマトカレーがある様に、トマトとカレー粉はとても相性が良いです。
その為、ケチャップ同様加える事によって、旨味を+する事が出来ます。
■トマトは水分を豊富に含んでいる為、焦げ付く恐れは少ないですが、強火でやり過ぎてしまうと、焦げ付いてしまう場合があるので、注意が必要です。
しかし、弱火でやるとじっくりとやる事によって、防ぐ事が出来る為、弱火で料理する事をオススメ致します。

記事のURL:https://dream44cook.com/tomatonikomi/

  • (ID: r1283144)
  • 2018/06/07 UP!

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