トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込みby おかずキッチンさん
【料理紹介】
大きな鍋で煮込むイメージがある『鶏肉のトマト煮込み』ですが、フライパンで簡単に作る事が出来ます。
生のトマトに、ケチャップを加える事によって、コクが生まれますので、ぜひ参考下さいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
トマト |
1個(150g) |
ケチャップ |
大1 |
☆塩・胡椒 |
少々 |
☆小麦粉 |
少々 |
カレー粉 |
小2 |
乾燥パセリ |
適量 |
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【作り方】
- トマトは1㎝角に切り、ボールに入れケチャップと混ぜ合わせます。
- 鶏肉は1口サイズに切り、ボールに入れ、☆(塩・胡椒・小麦粉)と一緒に混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の両面を焼いていきます。1で混ぜたトマトとカレー粉を入れて、軽く混ぜ、フタをして煮込んでいきます。
- 水分が飛び、トマトが崩れたら、火を止めます。
- 器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
■生のトマトのみだとコクが少ないですが、ケチャップに含まれる酸味やうま味を加える事によって、コクが加わり美味しくする事が出来ます。
■トマトカレーがある様に、トマトとカレー粉はとても相性が良いです。
その為、ケチャップ同様加える事によって、旨味を+する事が出来ます。
■トマトは水分を豊富に含んでいる為、焦げ付く恐れは少ないですが、強火でやり過ぎてしまうと、焦げ付いてしまう場合があるので、注意が必要です。
しかし、弱火でやるとじっくりとやる事によって、防ぐ事が出来る為、弱火で料理する事をオススメ致します。