トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込みby おかずキッチンさん

【料理紹介】

大きな鍋で煮込むイメージがある『鶏肉のトマト煮込み』ですが、フライパンで簡単に作る事が出来ます。

生のトマトに、ケチャップを加える事によって、コクが生まれますので、ぜひ参考下さいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
トマト 1個(150g)
ケチャップ 大1
☆塩・胡椒 少々
☆小麦粉 少々
カレー粉 小2
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. トマトは1㎝角に切り、ボールに入れケチャップと混ぜ合わせます。
  2. 鶏肉は1口サイズに切り、ボールに入れ、☆(塩・胡椒・小麦粉)と一緒に混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の両面を焼いていきます。1で混ぜたトマトとカレー粉を入れて、軽く混ぜ、フタをして煮込んでいきます。
  4. 水分が飛び、トマトが崩れたら、火を止めます。
  5. 器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

■生のトマトのみだとコクが少ないですが、ケチャップに含まれる酸味やうま味を加える事によって、コクが加わり美味しくする事が出来ます。
■トマトカレーがある様に、トマトとカレー粉はとても相性が良いです。
その為、ケチャップ同様加える事によって、旨味を+する事が出来ます。
■トマトは水分を豊富に含んでいる為、焦げ付く恐れは少ないですが、強火でやり過ぎてしまうと、焦げ付いてしまう場合があるので、注意が必要です。

しかし、弱火でやるとじっくりとやる事によって、防ぐ事が出来る為、弱火で料理する事をオススメ致します。