アールグレイ🍑桃ロールケーキ レシピ

アールグレイ🍑桃ロールケーキ
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Daisy♪さん
Daisy♪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

桃の季節もあと少し‼
とゆうことで完熟桃を使ってロールケーキ作ってみました(๑´ڡ`๑)
生地にはアールグレイ茶葉を入れたり、ヨーグルトクリームにしてみたり…
私なりのロールケーキが出来ました。
ぜひぜひ桃が手に入るうちに作ってみてください(*^^)v

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. グラニュー糖 80g
  3. 卵白(L卵) 6個分
  4. 卵黄(L卵) 6個分
  5. 冷水 50ml
  6. レモン汁 大さじ1
  7.  2つまみ
  8. アールグレイ茶葉 6g
  9. 桃(生) 2つ
  10. ●クリームチーズ 50g
  11.  ヨーグルト(400g) 110g(水切り後)
  12.  砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    茶葉をすり潰し、薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    卵黄をミキサーにかけ、グラニュー糖の半分を3回に分けて加えます。白っぽくなるまで。
    (残りは卵白用です)

  3. 3.

    冷水→レモン汁の順に加え1分まぜる。

  4. 4.

    卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
    POINT 塩をひとつまみ入れるとしっか    
        りしたメレンゲになります。

  5. 5.

    手順3のボールにメレンゲを3回に分けて加えてサックリまぜる。

  6. 6.

    天板に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    その間に●のクリームを合わせておく。

  7. 7.

    焼いたあと粗熱がとれたら裏返してクッキングシートをとる。
    クリーム、角切り桃をのせて巻く。
    冷蔵庫で15分以上冷やしてから召し上がれ(^^♪

  8. 8.

    桃の角切りをカットしたロールケーキの周りに散らべると贅沢感Upですよ( ´∀`)

ワンポイントアドバイス

角切りした桃にレモン汁を加えると変色を防げます。
クリームたっぷりめが好きな方は倍量で作ってみて下さい!!

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  • (ID: r1301627)
  • 2018/08/19 UP!

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