アールグレイ🍑桃ロールケーキby Daisy♪さん

【料理紹介】

桃の季節もあと少し‼
とゆうことで完熟桃を使ってロールケーキ作ってみました(๑´ڡ`๑)
生地にはアールグレイ茶葉を入れたり、ヨーグルトクリームにしてみたり…

私なりのロールケーキが出来ました。
ぜひぜひ桃が手に入るうちに作ってみてください(*^^)v

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
グラニュー糖 80g
卵白(L卵) 6個分
卵黄(L卵) 6個分
冷水 50ml
レモン汁 大さじ1
2つまみ
アールグレイ茶葉 6g
桃(生) 2つ
●クリームチーズ 50g
 ヨーグルト(400g) 110g(水切り後)
 砂糖 20g

【作り方】

  1. 茶葉をすり潰し、薄力粉はふるっておく。
  2. 卵黄をミキサーにかけ、グラニュー糖の半分を3回に分けて加えます。白っぽくなるまで。
    (残りは卵白用です)
  3. 冷水→レモン汁の順に加え1分まぜる。
  4. 卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
    POINT 塩をひとつまみ入れるとしっか    
        りしたメレンゲになります。
  5. 手順3のボールにメレンゲを3回に分けて加えてサックリまぜる。
  6. 天板に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    その間に●のクリームを合わせておく。
  7. 焼いたあと粗熱がとれたら裏返してクッキングシートをとる。
    クリーム、角切り桃をのせて巻く。
    冷蔵庫で15分以上冷やしてから召し上がれ(^^♪
  8. 桃の角切りをカットしたロールケーキの周りに散らべると贅沢感Upですよ( ´∀`)

【ワンポイントアドバイス】

角切りした桃にレモン汁を加えると変色を防げます。
クリームたっぷりめが好きな方は倍量で作ってみて下さい!!