アールグレイ🍑桃ロールケーキby Daisy♪さん
【料理紹介】
桃の季節もあと少し‼
とゆうことで完熟桃を使ってロールケーキ作ってみました(๑´ڡ`๑)
生地にはアールグレイ茶葉を入れたり、ヨーグルトクリームにしてみたり…
私なりのロールケーキが出来ました。
ぜひぜひ桃が手に入るうちに作ってみてください(*^^)v
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵白(L卵) |
6個分 |
卵黄(L卵) |
6個分 |
冷水 |
50ml |
レモン汁 |
大さじ1 |
塩 |
2つまみ |
アールグレイ茶葉 |
6g |
桃(生) |
2つ |
●クリームチーズ |
50g |
ヨーグルト(400g) |
110g(水切り後) |
砂糖 |
20g |
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【作り方】
- 茶葉をすり潰し、薄力粉はふるっておく。
- 卵黄をミキサーにかけ、グラニュー糖の半分を3回に分けて加えます。白っぽくなるまで。
(残りは卵白用です)
- 冷水→レモン汁の順に加え1分まぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
POINT 塩をひとつまみ入れるとしっか
りしたメレンゲになります。
- 手順3のボールにメレンゲを3回に分けて加えてサックリまぜる。
- 天板に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
その間に●のクリームを合わせておく。
- 焼いたあと粗熱がとれたら裏返してクッキングシートをとる。
クリーム、角切り桃をのせて巻く。
冷蔵庫で15分以上冷やしてから召し上がれ(^^♪
- 桃の角切りをカットしたロールケーキの周りに散らべると贅沢感Upですよ( ´∀`)
【ワンポイントアドバイス】
角切りした桃にレモン汁を加えると変色を防げます。
クリームたっぷりめが好きな方は倍量で作ってみて下さい!!