~トロッとジューシー~焼きナスのイタリアンマリネ
料理紹介
#なす #焼きナス #マリネ #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…10分
🍳道具…グリルまたはトースター
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍷ワイン…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*
今回ご紹介させていただくは
定番夏野菜【なす】を使った
簡単マリネです
トマトの爽やかな酸味と甘味のマリネ液が
トロッとジューシーな焼きナスに
染み込んで、箸が止まらない!
機会があれば、ぜひ作ってみてください♪
材料
- なす 2本(210g)
- トマト 1個(120g)
- ロースハム 4枚
- (a) (調味料)
- オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2
- 塩コショウ 少々
- (チューブ)にんにく 2cm
- パセリ(みじん切り) 小さじ2(省いても◎)
作り方
- 1.
【なすを焼く】
なすに爪楊枝で穴を数ヶ所刺し
グリル(またはトースター)で焼き色が
つくまで6~7分ほど焼く。
- 2.
【他の材料を切る】
ハムは半分に切り、3mm幅に切る。
トマトはヘタをくりぬき、半分に切り
種を取りだし、1cm角に切る。
- 3.
【マリネ液を作る】
保存容器に(a)・②を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
【なすをあえる】
なすが焼けたら、乱切りに切り
③の容器に入れ、あえる。
ワンポイントアドバイス
【POINT】
○焼き時間は機種により異なるので
様子を見ながら焼いてください
○一晩置くとさらに味が馴染んで
美味しくなります
【代用食材】
○パセリ→青じそでも◎
○トマト→ミニトマトでも◎
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- 2020/08/10 UP!