レンコン入り☆ふわふわハンバーグ レシピ

レンコン入り☆ふわふわハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグって、老若男女に人気の
定番おかずですよね♡
でも固くなったり、中が生だったり
以外と難しいですよね…
そこで!レンコンと塩こうじで
ふわふわなハンバーグが作れちゃいますよ♪
しかも、つなぎのパン粉と卵不要です
少しの手間で、ハンバーグが得意料理に
なりますよ(*´˘`*)

材料

  1. 牛豚ひき肉 250グラム
  2. レンコン 200グラム
  3. ☆塩こうじ 大さじ2
  4. ☆塩コショウ 少々
  5. ●ケチャップ 大さじ4
  6. ●中濃ソース 大さじ2
  7. ●酒 大さじ1
  8. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンはラップを軽く包み
    電子レンジ600W1分加熱する。
    粗熱が取れたら、皮のまま1/3量を粗みじん切りに、残りはすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに①とひき肉と☆印を加え
    粘りけが出るまでしっかりこねる。

  3. 3.

    ②を4等分にし、俵型に成形し
    中央をくぼませる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、③を並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。
    火が通ったら、お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    ハンバーグを押して、透明の汁が出てきたら火が通ってます。
    汁がピンク色の場合は、もう少し焼いて下さい。(怖い方は爪楊枝を刺して確認してください)

  6. 6.

    フライパンはそのままにし
    火を弱め、●印を加え
    軽く煮たったら火を止めて
    ハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

*しっかりこねる+塩こうじ+レンコン
の3つの行程で、冷めてもふわふわなハンバーグが作れます♪
*中央をへこませることで、火の通りが早くなり、均等に火が通ります。
*レンコンは事前に加熱することで
粘りけがが増します。

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  • (ID: r1306665)
  • 2018/09/08 UP!

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